Black And White

Объявление

А ты поддержал форум?
Наш баннер Интеллектуально-ролевая онлайн игра Золотой Клон
Архив музыки (скачать mp3) Архив видео (скачать фильмы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black And White » Software, ОС, программное обеспечение » News, Новости обо всём что касается компьютеров


News, Новости обо всём что касается компьютеров

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Долгий переход на Socket AM2+

Не успев как следует обжить Socket AM2, в следующем году процессоры компании AMD перейдут уже на Socket AM2+. Так получилось, что лидерство в 2006 году вернулось в руки Intel – выпуск процессоров на основе микроархитектуры Core сильно пошатнул индустрию и позиции AMD. В середине следующего года (который, напомним, наступит уже через 4 дня ) AMD представит новую линейку процессоров на основе микроархитектуры K8L, которые будут устанавливаться уже в Socket AM2+, обратно несовместимый с Socket AM2. На данный момент известно, что линейка на основе K8L будет включать как двуядерные, так и четырехядерные модели. Чтобы перевести все свои процессоры на Socket AM2+ потребуется около от года до двух лет.

ASUS Commando для оверклокеров

Если вас не устраивает разгонный потенциал вашей материнской платы, то обратите внимание на новый продукт от ASUS. Материнка Commando на основе чипсета Intel P965 умеет поднимать частоту шины центрального процессора до 2280 МГц, вдове выше, чем по стандартным спецификациям Intel. Будучи основанной на не самом дорогом чипсете Intel, Commando не должна стоить заоблачных денег, если только ASUS не захочет как следует В«наваритьсяВ» на любителях разгона. В остальном, ASUS Commando не представляет собой ничего нового – все возможности чипсета Intel P965 остались на прежнем [высоком] уровне. Цена новинки, да и дата поступления в продажу неизвестны.

CrossFire-коннекторы отдельно

Компания Power Color сообщила, что далеко не во всех retail-коробках с видеокартами ATI Radeon X1950 Pro и Radeon X1650 XT можно будет найти коннектор для технологии CrossFire. Как мы знаем, новые карты от ATI не нуждаются в громоздких внешних соединяющих проводах, тогда как для объединения в CrossFire требуется маленький коннектор, на манер NVIDIA SLI. Так вот, у AMD/ATI были небольшие трудности с поставками этих самых коннекторов и первые партии видеокарт от ASUS и Power Color продаются без них. К счастью, Power Color обещает бесплатно отослать переходник каждому желающему покупателю. Но это в Штатах. Будьте внимательны при покупке!

Еще один крэк для Vista

Ранее мы сообщали о том, что хакеры нашли способ взломать систему активации операционной системы Windows Vista. На тот момент взломщики предлагали использовать VMware-копию активационного сервера Microsoft. Но данная техника позволяла использовать Windows Vista Enterprise и Vista Business только в течение 180 дней. Появилась новая технология взлома. Теперь, хакеры используют уязвимости в реестре – при помощи пары трюков таймер, отсчитывающий 30 дней с момента установки системы, замораживается. Разумеется, Microsoft уже работает над патчем, который исправит таймер при первом же подключении к update-серверу.

Google второй в Мире по посещаемости

Сайт Google вышел на второе место в Мире по посещаемости, чуть-чуть опередив извечного своего конкурента Yahoo!. Сайт корпорации Microsoft все еще лидирует по посещаемости. Так, сайт Google посетило 475,7 млн. человек, число посетителей Yahoo! оказалось лишь на 0,4 млн. меньше и составило 475,3 млн. человек. Сайт корпорации Microsoft все еще вне конкуренции со своими 501,7 млн. посещений. Google добилась своих результатов во много благодаря покупке популярнейшего сервиса YouTube.com для хранения медиафайлов. Продолжает набирать популярность сайт MySpace.com, аналог всем известного LiveJournal. Будучи подразделением компании Fox Interactive Media, MySpace не нуждается в дополнительной раскрутке – сайт MySpace посетило 130,4 млн. человек.
Источник: wwwigromania.ru

2

GeForce 8800 GT с HDMI

Компания Palit начала продажи видеокарты GeForce 8800 GT Sonic с измененным кулером и радиаторами на чипах памяти. Новинка работает на частоте 650/1900 МГц для ядра/памяти, но улучшенная система охлаждения позволит увеличить частоты самостоятельно. 3-фазная система питания, разработанная инженерами Palit, более эффективна, чем традиционная 2-фазная, и позволяет подавать на компоненты видеокарты более стабильное напряжение, что увеличивает время наработки на отказ и снижает тепловыделение. В комплект с видеокартой прикладывают переходник DVI-HDMI.

QuickTime 7.3.1 устранил ошибку в протоколе RTSP

Apple в который раз на деле доказала, что способна оперативно обеспечивать безопасность своих продуктов при выявлении серьезных ошибок. В четверг вечером компания выпустила обновление QuickTime 7.3.1, устраняющее ряд уязвимостей безопасности наряду с критической ошибкой в протоколе RTSP, эксплуатация которой уже началась. Напомним, уязвимость может быть задействована в версиях QuickTime от 4.0 до 7.3, вышедшей всего несколько недель назад. Использование уязвимости происходит при открытии пользователем специального вредоносного RTSP-потока, через него благодаря ошибке переполнения буфера обмена атакующий получает возможность удаленно запускать на исполнение произвольный код. 

Также Apple устранила ошибку переполнения буфера при воспроизведении видео в формате QTL и несколько уязвимостей, касающихся работы с flash-файлами. Помимо улучшения безопасности в QuickTime 7.3.1 реализована поддержка iTunes 7.5, обновлена поддержка JavaScript в веб-плагине плеера и улучшено создание полностью совместимого с iPhone веб-контента. QuickTime 7.3.1 доступен для платформ Panther, Tiger, Leopard и Windows.

Почему Intel отложила Core 2 Quad
Релиз нескольких 45-нанометровых процессоров Intel был перенесен на более поздний срок – об этом мы сообщали уже не раз. Единственное, что оставалось загадкой – причина. Коллегам с сайта Dailytech.com удалось выяснить, из-за чего же состоялась задержка. Некий инженер, пожелавший остаться в тени, сообщил, что 45-нанометровые четырехъядерные процессоры на основе последнего степпинга начинали сбоить при длительной работе на высокой частоте. Разумеется, Intel такая ситуация не устроила. Да и клиентам вряд ли понравится, если их система начнет выдавать ошибки. Окончательная дата релиза все еще не названа, но производители чипсетов ожидают появление процессоров в следующем месяце.
Павел "xAnder" Шубский, 15:48, 17 января 2008

Apple отстает от поставленных целей
С момента релиза в июне прошлого года Apple продала порядка 4 миллионов iPhone. На недавней MacWorld глава «яблочной империи» Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что компания вполне довольная ежедневными продажами 20000 экземпляров. Однако, для достижения поставленной цели (продать 10 миллионов iPhone спустя год после релиза) ребятам из Купертино придется очень постараться – 6 миллионов устройств за пять месяцев реализовать вряд ли удастся. Тем более если учесть, что в Европе iPhone пользуется умеренным успехом…
Павел "xAnder" Шубский, 15:47, 17 января 2008

Windows 7 приближается
В это трудно поверить, но Microsoft уже отправила раннюю версию операционной системы Windows 7 (ранее известной, как Blackcomb Vienna) своим ключевым партнерам. Версия M1 уже поддерживает работу с видеокартами от разных производителей и надстройку Media Center, выход более функциональной М2 запланирован на апрель-май. Самое интересное в данной ситуации – Microsoft планирует выпустить Windows 7 уже во второй половине 2009 года, спустя всего 2,5 года после релиза Windows Vista. Успеет ли софтверный гигант к назначенному сроку? Время покажет.
Павел "xAnder" Шубский, 15:44, 17 января 2008

RV770 – ждать осталось не так долго
Коллеги с сайта Fudzilla распространили очередной слух. Если поверить хорватским коллегам, инженерный образец графического чипа ATI RV770 уже готов и работает. До официального релиза видеокарт на основе данного ядра остается как минимум 4 месяца. RV770 заменит собой RV670 (серия видеокарт Radeon HD 3800) и выведет Radeon на новый уровень. Если все удастся, разумеется. Как только появятся новые подробности – мы сразу сообщим.
Павел "xAnder" Шубский, 15:40, 17 января 2008

iPhone не дойдет до Китая
Как оказалось, далеко не все провайдеры сотовой связи готовы делиться своей прибылью с Apple – буквально на днях крупнейший китайский оператор China Mobile отменил переговоры по поводу iPhone. Клиентская база China Mobile насчитывает 350 миллионов абонентов, а это больше, чем все население США. При этом, китайские компании не любят отдавать часть заработанных денег своим партнерами (именно такую стратегию предлагает Apple). Яблочная компания уже получается неплохие деньги с операторов в Великобритании, Франции и Германии. К слову, японские провайдеры тоже недовольны стратегией Apple. Вполне возможно, что перспективному мобильнику не суждено появиться в азиатском регионе.
Павел "xAnder" Шубский, 15:38, 17 января 2008

XFX прокачала GeForce 8800 GS
XFX представила собственную модификацию GeForce 8800 GS. XFX 8800 GS Alpha Dog Edition отличается от эталонной видеокарты повышенными частотами ядра и памяти (680 / 1600 МГц против 580 / 1400 МГц) и черным цветом печатной платы. Вдоль наружного края платы расположено традиционное ребро жесткости. Объем памяти – 384 Мб, шина – 192 бит. Ориентировочная цена – 7000 руб. Продажи уже начались.
Иван "SkilsteR" Нечесов, 21:21, 16 января 2008

NVIDIA отправляет "на пенсию" GeForce 7600 GT/GS и 7300 GT
В преддверии очередного обновления ассортимента видеокарт компания NVIDIA начинает традиционную процедуру списания устаревших продуктов. Согласно сообщению известного азиатского источника, калифорнийский разработчик графических чипов уведомил партнёров о прекращении поставок GeForce 7600 GT, 7600 GS и 7300 GT (G73), отслуживших верой и правдой около двух лет. Датой отгрузки последних партий является 28 марта текущего года.
Понятно, что кампания по сокращению неактуальных массовых видеокарт направлена, прежде всего, на расчистку плацдарма для новых решений, которые появятся уже в этом квартале. Кроме того, не менее важной причиной кажется освобождение производственных ресурсов тайваньского подрядчика TSMC, выпускающего подавляющее большинство чипов американского разработчика.
В нашей новостной ленте уже сообщалось о ближайших переменах в среднем и бюджетном классе, которые спровоцирует NVIDIA. Напомним, что в конце февраля или начале марта на рынке ожидается первый ускоритель из девятого поколения GeForce 9600 GT, основанный на многообещающем 65-нм ядре D9P (старая кодировка - G94) с 256-бит контроллером памяти. Официальный анонс намечен на 14 февраля. Примерно в тот же период должна выйти бюджетная видеокарта GeForce 9500 GT на базе 65-нм чипа D9M (G96) со 128-бит интерфейсом памяти.
Судя по всему, в недалёком будущем видеокарта GeForce 9600 GT займёт нишу GeForce 8600 GTS/GT, а GeForce 9500 GT впоследствии заместит бюджетный продукт нашего времени GeForce 8500 GT. Следует также добавить, что обновлённую видеокарту начального уровня GeForce 8400 GS, переведённую на 65-нм ядро D8M (G98), планируется вывести на рынок одновременно с GeForce 9600 GT, то есть, позже, чем ожидалось.
Источник: www3dnews.ru

Экономические модели будущих многоядерных систем
Сотрудники Университета штата Иллинойс с Урбана-Шампейн опубликовали исследование экономической модели будущих компьютерных систем, построенных на базе многоядерных процессоров.
На сегодняшний день, отмечают авторы, Джозеф Слоун и Ракеш Кумар, потребители приобретают компьютерные системы, которые, скорее всего, будут удовлетворять средним или минимальным вычислительным запросам используемых приложений. Если системные требования этих приложений изменяются, то пользователям придётся приобретать новые компьютеры (или хотя бы новые процессоры) либо привыкать к непроизводительно медленной работе компьютера.
Слоун и Кумар указывают, что по мере того, как среднее количество ядер на одном процессоре будет возрастать, удовлетворять системные требования новых ресурсоёмких программ будет всё труднее по экономическим причинам, и к тому же покупатели многоядерных процессоров часто будут платить за вычислительные мощности, в которых на самом деле не нуждаются.
Многоядерность сулит проблемы и производителям: им придётся подбирать для каждого рыночного сегмента свои конфигурации, и рост количества ядер спровоцирует экспонентальное увеличение числа возможных конфигураций.
Уже в ближайшее время Intel придётся испытать эту проблему на практике: линейка 45-нм процессоров Nehalem с 2, 4 или 8 ядрами на борту, скорее всего, станет самой обширной в истории компании. С другой стороны, когда количество ядер в одном процессоре перевалит за десятки или даже сотни, считают авторы исследования, практические соображения вынудят производителей резко ограничить количество возможных конфигураций процессоров, а это будет означать, что конечным потребителям с гарантией придётся переплачивать за ненужные им вычислительные ресурсы.
В своей работе Слоун и Кумар рассматривают пять экономических моделей, которые позволили бы избежать производителям лишних проблем. Общая их суть состоит в деактивации "ненужных" ядер на процессоре. Одна из предложенных моделей предполагает, что покупатель загодя решает, в каком количестве ядер он нуждается, и получает именно его. Другие модели предполагают, что по запросу и за дополнительную плату производитель сможет активировать отключённые ядра.
В частности, в основе модели UpgradesOnly (только модернизация) лежит предположение, что вычислительные требования имеют тенденцию к возрастанию, и даже если потребитель приобрёл процессор с достаточным для его задач количеством активных ядер, в дальнейшем может возникнуть дефицит вычислительной мощности, избавиться от которого можно активацией отключенных ядер. Естественно, если потребности начнут превосходить физические возможности процессора, менять его придётся целиком.
Модель Limited Up/Downgrade предполагает, что среднестатистические запросы на вычислительную мощность могут временами возрастать на короткий срок. По окончании этого периода производитель может отключить некоторое количество ядер, необходимость в которых отпала, и частично вернуть клиенту деньги за "избыточные" мощности.
Третья модель, CoresOnRent ("Ядра в аренду"), в соответствии с их названием предполагают, что для конечного потребителя будет разумнее не приобретать многоядерные процессоры, а брать их в аренду. Тогда ему будет предложено заключить с производителем процессора договор, согласно которому клиенту на определённый срок будет предоставляться процессор с оговорённым количеством ядер, а в дальнейшем пользователь может продлить контракт или подписать новый.
Наконец, модель PayPerUse освобождает пользователя от необходимости заранее оценивать вычислительные требования его программ: он просто оплачивает в течение определённого срока количество используемых ядер, но, как и в случае CoresOnRent, не получает процессор в собственность.
Подобный подход в определённой степени уже опробован на серверных системах, таких как IBM System i, где технология Capacity on Demand в случае необходимости позволяет активировать или деактивировать дополнительные процессоры и память в "горячем режиме".
Но в случае с отдельными ядрами имеется и ряд проблем. Например, архитектуры систем на основе многоядерных процессоров потребуют особую организацию памяти, напрямую связанную с количеством ядер. Кроме того, уже сейчас многоядерность иногда вызывает проблемы с лицензионными моделями программного обеспечения, к тому же доступ производителей процессоров к компьютерным системам наверняка вызовет вопросы, связанные с privacy.
Источник: wwwastera.ru

Microsoft изобрела систему беспроводной слежки
Компания Microsoft подала патентную заявку на систему слежки за сотрудниками, пишет британская газета The Times. Система позволяет определять эффективность работы пользователя, его физическое самочувствие и даже компетентность.
В состав системы входят беспроводные датчики, которые измеряют частоту сердцебиения сотрудников, температуру тела, следят за их движениями, выражением лица и кровяным давлением. В заявке также написано, что датчики могут снять с работника электромиограмму и уловить "сигналы мозга" (brain signals). В случае, если сотрудник испытывает стресс, система предложит ему помощь.
Ранее подобный мониторинг проходили только пилоты самолетов, астронавты и работники пожарных частей. Как пишет издание, Microsoft стала первой компанией, предложившей применить этот опыт на обычных рабочих местах.
Представители профсоюзов уже высказали опасение, что новое изобретение позволит увольнять сотрудников на основании собранных датчиками данных.
Заявка была опубликована только спустя 18 месяцев после подаче. По словам специалистов по патентному законодательству, она может быть одобрена в течение года.

США спускают дата-центры на воду
Компания International Data Security (IDS) из Сан-Франциско справедливо заметила, что постройка "сухопутных" дата-центров - дело непростое и затратное. Результатом работ стал aнонс нового проекта - плавучих дата-центров.
В IDS планируют выкупить у властей порядка 50 списанных кораблей и пришвартовать их в портах по всему миру. Доподлинно известно, что 22 из них будут находиться на территории США. Создатели так впечатлились идеей переноса серверов на судно, что решили и офис переместить туда же, благо за аренду платить вдвое меньше. А потому первый дата-центр вместе с новым офисом начнут работу в начале апреля.
По заверениям разработчиков, новая система удобна по нескольким причинам: во-первых, решается проблема с землей - старый корабль куда дешевле, во-вторых, энергопотребление снижается на 30% благодаря внедрению системы охлаждения, которая использует забортную воду. А третья причина и так понятна - поставив интернет-казино или торрент-трекер в нейтральных водах, можно решить много проблем. Хотя тут уже появляются свои парадоксы: реальные пираты могут захватить виртуальных.
Сам же проект, по заверению Export Logistics Guide, является продолжением идеи Blackbox от Sun Microsystems. Кеннет Джамака, который и анонсировал проект в своем блоге, приводит в качестве примера еще одну разработку: Ice Cube от Rackable.
Согласился дать комментарий и СЕО IDS Кен Чой: "Новая технология энергоснабжения серверов, которую мы разработали в Internet Data Security, сделает наши дата-центры одними из лучших, так как фраза "перебои с питанием" совершенно не будет к нам относиться". Чой также является CEO компании Quantum Route, на технологии RFID. Совладельцем IDS является Ричард Нотон, в прошлом адмирал и начальник Морской академии, занимавший до этого должность CEO компании Xenonics, которая производит приборы ночного видения для военной промышленности.
Хотелось бы напомнить, что не только Sun с IDS додумались использовать корабли в качестве мобильной платформы для дата-центров, в октябре прошлого года Google получил аналогичный патент

Эпоха BIOS подходит к концу
EFI (Extensible Firmware Interface) Несмотря на многочисленные прогнозы, что EFI (Extensible Firmware Interface) придет на замену традиционной BIOS, пока что производители системных плат и разработчики BIOS не очень охотно внедряют прогрессивные элементы EFI в серийные продукты. Хотя, как известно, EFI обладает рядом преимуществ – от возможной работы с перезаписываемыми оптическими дисками до встроенных EFI (Extensible Firmware Interface)утилит для записи и восстановления образов жёсткого диска. Теперь, по всей видимости, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Как стало известно, компания MSI планирует внедрить EFI на своей системной плате P35NEO3, которая, как ожидается, должна поступить в продажу в феврале.
Как обещает MSI, пользователи получат дружественный многоязычный интерфейс, возможность перемещаться по пунктам меню при помощи мышки, а также возможность работы с образами жёстких дисков. Такая функция позволит быстро и удобно восстанавливать систему после «аварий», а также заблаговременно делать резервные копии содержимого диска.
По всей видимости, в ближайшее время другие производители системных плат также выпустят подобные платы.
Источник: news.ferra.ru

Выпуск Intel QX9770 состоится в феврале или в марте
Компания Intel вновь перенесла официальный выпуск процессора Core 2 Extreme QX 9770 на февраль, и даже на март. Как известно, на данный момент это самый мощный процессор от Intel для настольных систем. Он предназначен для использования в системах класса hi-end. По плану Intel, Core 2 Extreme QX 9770 должен прийти на замену чипу QX 9650, который был выпущен совсем недавно - в ноябре прошлого года. Как известно, процессор работает на частоте 3,2 ГГц, а его стоимость составляет 1400 долларов в партиях от 1000 единиц и выше.
По мнению осведомлённых источников среди производителей системных плат на Тайване, сначала Intel должна снять чипы QX 9650, которые имеют тактовую частоту 3 ГГц, с производства, так как оба чипа позиционируются в одном и том сегменте, тем более, QX 9770 дороже QX 9550 на 400 долларов. Кроме того, из-за ситуации вокруг процессоров Phenom AMD сталкивается с серьёзными проблемами и не может предложить что-либо достойное по сравнению с вышеуказанными чипами, поэтому Intel вполне может позволить себе немного расслабиться. Напомним, Core 2 Extreme QX 9770 является последним процессором класса hi-end с поддержкой FSB. Самые мощные чипы следующего поколения, Bloomfield, на архитектуре Nehalem, будут использовать технологию Quick Path InterConnect (QPI). Если все пойдет по плану, они должны появиться в IV квартале этого года.
Источник: news.ferra.ru

Эра Conroe завершается
Славная эра 65 нм процессоров Core 2 Duo, по всей видимости, подходит к концу. Как стало известно, к концу это месяца Intel прекратит приём заказов на процессоры Core 2 Extreme X 6800, Core 2 Duo E6300, E6600, E6700, E6320 и E6420. Все вышеуказанные чипы основаны на ядре Conroe, которое было официально представлено в 2006. Кроме того, в марте чипы Core 2 Duo E4400 будут сняты с производства, а Nvidia окончательно прекратит поставки видеочипов GeForce 7300 GT, 7600 GS и 7600 GT.
Процессоры Core 2 Duo на ядре Conroe относятся к первому поколению чипов из семейства Core 2 Duo. Они изготавливаются по техпроцессу 65 нм. Именно с их помощью Intel вернула себе титул чемпиона по производительности на рынке процессоров x 86. До этого на протяжении 2 лет самыми быстрыми процессорами для настольных систем считались чипы Athlon 64 и Athlon 64 X 2 от AMD.
Источник: news.ferra.ru

Немного новых подробностей о GeForce 9600 GT
GeForce 9600 GT 24 февраля должен состояться выход на рынок GeForce 9600 GT, видеокарт, которые придут на смену GeForce 8600 GT.
Референсный дизайн предусматривает частоты ядра, шейдерного блока и памяти 650/1625/1800. Объём памяти GDDR3 составит 512 МБ.
Данные о количестве шейдерных процессоров и ширине шины памяти пока противоречивы. Большая часть источников утверждают о 64 процессорах и 256-битном интерфейсе.
Expreview пишет о том, что GeForce 9600 GT использует ревизию печатной платы P545, которая идентична по размеру текстолиту 8800 GT и позволяет установку кулеров, предназначенных для последней видеокарты.
В стремлении снизить затраты NVIDIA лишила кристалл G94 защитной металлической рамки, что может затруднить установку устройств охлаждения. Размер упаковки GPU GeForce 9600 GT составляет 35 мм², что меньше, чем у GeForce 8800 GT (38 мм²).
Размер самого кристалла, произведенного по 65-нм технологии составляет 15,6 мм х 14,8 мм (17,5 х 18,3 мм у 8800 GT) и он развернут примерно на 40 градусов по отношению к печатной плате.
Наконец, пожалуй самое интересное заключается в том, что, по данным источника, GeForce 9600 GTS выпущен не будет, по крайней мере в ближайшем месяце. Возможно, NVIDIA даст своим партнерам возможность насыщать различные сегменты рынка посредством выпуска разных GeForce 9600 GT, отличающихся объёмом памяти и частотами?
Источник: ixbt.com

Обнародованы спецификации языка запросов семантической сети
Проект по созданию так называемой семантической сети (Semantic Web) еще на один шаг приблизился к практической реализации. Всемирный консорциум World Wide Web (W3C) обнародовал спецификации языка запросов SPARQL - одной из основных составляющих семантической сети (Semantic Web).
Проект Semantic Web, напомним, предполагает создание специализированной системы с некоторыми зачатками "искусственного интеллекта". В семантической сети компьютеры смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а приложения научатся распознавать информацию. Для этого в каждый документ или веб-страницу будут добавляться метаданные - сведения о том, где, когда, кем был создан файл, как он отформатирован, для чего предназначен и т.д.
Более трех лет назад консорциум W3C завершил работы над двумя составляющими Semantic Web - механизмом описания ресурсов RDF (Resource Definition Framework) и языком онтологий OWL (Web Ontology Language). Теперь опубликованы спецификации технологии SPARQL.
Технология SPARQL позволяет извлекать данные из распределенных источников и может служить в качестве средства интеграции разнородной информации. В спецификации SPARQL отсутствую недостатки, присущие традиционным языкам запросов, в частности, не накладываются ограничения на формат данных, благодаря чему становится возможным взаимодействие между ресурсами различного типа.
Тимоти Бернерс-Ли, автор идеи World Wide Web и руководитель консорциума W3C, характеризует значимость SPARQL следующим образом: "Пытаться использоваться семантическую сеть без SPARQL - это все равно, что работать с реляционной базой данных без языка структурированных запросов SQL". Иными словами SPARQL превращает доступ к данным в некое подобие веб-сервиса.
Источник: wwwastera.ru

Трёхмерный веб: очередная попытка привязать объёмные элементы к веб-страницам
Очередная попытка придать вебу трёхмерности была предпринята разработчиками платформы 3DXplorer. В отличие от VRML и схожих технологий, 3DXplorer предлагает не просто некий формат хранения моделей и описания анимации, но и некоторые более высокоуровневые средства, позволяющие быстро создавать сцены и настраивать взаимодействие с пользователем.
Есть и другие принципиальные отличия от похожих технологий. В частности, для просмотра сцен, созданных средствами 3DXplorer, посетителям сайта не понадобится устанавливать дополнительные программы - достаточно лишь виртуальной машины Java. Отличается и бизнес-модель: авторы программы не собираются зарабатывать деньги на продаже набора для разработчиков. Он распространяется бесплатно, и его исходные коды открыты. Вместо продажи программы предполагается торговать хостингом трёхмерных элементов. Причём плата будет взиматься лишь в том случае, если проект популярен и приносит прибыль совему владельцу.
С похожей идеей выступает Раф Костер - один из создателей крупномасштабных многопользовательских игр Star Wars Galaxies и Ultima Online. Ныне Костер трудится над проектом под названием Metaplace, который позволит сделать некое подобие игрового веба, в котором пользователи смогут переходить из одного виртуального мира в другой, а разработчики - создавать сложные модели взаимодействия. О 3DXplorer Раф Костер отозвался следующим образом: "Несомненно, спрос на такие технологии есть, и многие компании уже разрабатывают нечто похожее. Но несмотря на то, что сюда не так сложно добавить многопользовательский режим, многопользовательское взаимодействие вызовет куда большие затруднения".

Тело человека – источник энергии для мобильников
Применение нанонитей (nanowires) способно резко увеличить эффективность превращения тепла в электроэнергию, утверждают ученые из США. Сразу два коллектива исследователей из Калифорнийского технологического университета и Университета Беркли сообщили на днях об увеличении способности кремния к производству электрической энергии практически в 100 раз. Полученные результаты могут привести к разработке, например, зарядных устройств для мобильных телефонов, использующих тепло человеческого тела.
В основе получения электроэнергии из тепловой лежит явление термоэлектрической конверсии. Тепловая энергия, перетекая от горячей области к холодной, способна порождать электрический ток, который впоследствии может быть либо использован для текущих целей, либо сохранен в аккумуляторе для грядущих нужд. Кристаллический кремний, традиционно рассматривается как материал с низкой способностью к конверсии по причине его высокой теплопроводности – тепло распространяется в материале настолько быстро, что практически невозможно создать достаточный дифференциал между теплой и холодной областями.
Тело человека – источник энергии для мобильников Эффективность термоэлектрической конверсии измеряется коэффициентом добротности (ZT), равным для кристаллического кремния при комнатной температуре 0,01. Исследователи из Университета Беркли увеличили этот показатель до 0,4, специалисты из Калифорнийского технологического университета – до 0,6. Увеличение термической индуктивности материала достигалось благодаря использованию кремниевых нанонитей диаметром 10 – 100 нм, с дефектами поверхности. Последние, по мнению ученых, играют важнейшую роль в повышении термоиндуктивности, поскольку трещины и неровности материала препятствуют свободному распространению фононов – квантов колебательных движений кристаллов, ответственных за перенос энергии.
По мнению ученых, технология будет иметь реальные коммерческие перспективы только по достижению коэффициента термоэлектрической добротности порядка 3 – 4 единиц.
Источник: www3dnews.ru

AMD Radeon 3870 X2 выйдет через неделю
Информация о том, что двойной видеочип R680 выйдет 23 января подтвердилась. Вместе с ним официально появятся и чипы 3670/3650 и 3450.
Похоже, AMD решила выпустить всю линейку своих DirectX10.1-карт одновременно, не «растягивая удовольствие». Окончательная версия драйверов будет уже вот-вот готова, и теперь Catalyst 8.1 будет поддерживать все новые 55 нм видеокарты.
Источник: news.ferra.ru

Тест: как работают "живые" поисковики
Поисковых систем, в которых ответы на запросы пользователей генерирует не компьютерный алгоритм, а живые люди, становится всё больше. Например, подобный сервис встроен в Kindle, читалку электронных книг от Amazon. Его сетевая версия называется NowNow http://www.nownow.com/ и пока находится в стадии закрытого бета- тестирования. ChaCha http://www.chacha.com/ - это ещё один подобный сервис, упоминания о котором всё чаще можно встретить в интернете, и он, в отличие от NowNow, уже работает.
В ChaCha встроен и традиционный автоматический поисковик, но если найти ответ с его помощью не удалось, пользователь попадет на страницу "живого" поиска. Перед ним откроется окно чата, в котором можно пообщаться с сотрудником компании, пытающимся отыскать нужную ссылку. Иногда он может задавать наводящие вопросы, если задача не совсем ясна. По некоторым сведениям, за правильный ответ (качество обслуживания всегда можно отметить после завершения процедуры) сотрудник получает пять долларов. Достоверность этой информации, впрочем, вызывает серьёзные сомнения.
Чтобы оценить качество работы поисковика, сотрудник Компьюленты ввел в ChaCha несколько вопросов. Большинство откликнувшихся "гидов" оказались женщинами, притом английский язык для них зачастую не был родным.
Первая же задача, поставленная перед одной из них, так и осталась без решения. Вопрос был не так уж и сложен: "кто является самым известным столпником?" Если ввести эту же фразу в автоматическом поиске ChaCha, то правильный ответ встретится в первой же ссылке - это святой Симеон Столпник, просидевший на столбе 36 лет. Но после продолжительных усилий сотрудник ChaCha выдал лишь сбойную ссылку на сайт фестиваля арабских фильмов.
Один из других вопросов заключался в поиске обоев, нарисованных по мотивам фантастического телесериала "Вавилон-5" в разрешении 1440 x 990. Здесь результат оказался ближе к ожидаемому, но увы, условия снова не были соблюдены. Обои, найденные гидом, не соответствовали критериям запроса.
Похоже, люди, заинтересованные в получении пяти долларов за ответ, зачастую делают свою работу хуже любого пользователя, знающего популярные поисковики и понимающего, как с ними обращаться.
Источник: wwwcompulenta.ru

Создатели Java купят MySQLКорпорация Sun Microsystems договорилась о покупке за миллиард долларов компании MySQL, создателей одноименной системы управления базами данных. Об этом говорится в пресс-релизе Sun.
MySQL - самая популярная СУБД с открытым кодом в мире. Она применяется вебмастерами десятков миллионов сайтов. MySQL также является буквой M в термине LAMP, используемом для обозначения свободного ПО, необходимого для развертывания интернет-проекта (другие буквы - Linux, Apache и PHP/Perl).
Сделка должна завершиться в третьем-четвертом квартале 2008 финансового года Sun. Корпорация заплатит 800 миллионов долларов за все акции MySQL. Еще 200 миллионов долларов уйдет на опционы. Весь рынок баз данных оценивается в 15 миллиардов долларов.
Сообщение о покупке MySQL появилось одновременно с новостью о том, что другой производитель СУБД, Oracle, заплатит 8,5 миллиардов долларов за компанию BEA Systems, лидера в производстве инфраструктурного ПО.
Корпорация Sun Microsystems известна в первую очередь как разработчик платформы Java и защитник открытых систем. Кроме Java Sun разработала несколько операционных систем, в том числе Solaris OS. Кроме того, Sun создала офисный пакет StarOffice, ставший основой для свободного пакета OpenOffice.
Источник: wwwlenta.ru


Вы здесь » Black And White » Software, ОС, программное обеспечение » News, Новости обо всём что касается компьютеров